黒にんにく
黒にんにくとは、にんにくを一定温度・湿度を保った状態で、熟成させたものです。
普通のにんにくは白っぽい色をしていますが、熟成するにつれて色がつき、最終的には真っ黒に変化します。
この黒さが
「美味しさ」の秘密なんです。
にんにくは熱を与えて熟成させる過程で、メイラード反応が起こります。メイラード反応とは、糖分とアミノ酸が科学反応を起こし褐色成分を生み出す反応です。
例えば、同じヒガンバナ科である玉ねぎも炒めることで、色がきつね色になって甘みが増しますよね?
それと同じ原理でにんにくも熟成が進むことで外皮は茶色から黒に変色し、中は真っ黒になります。
また、その過程でにんにくに含まれる渋みや苦味成分がほとんどなくなり、その味はまるでドライフルーツを食べているかのよう。
にんにく本来の甘さを強く感じることができます。
パフォーマンスアップや
疲労回復に活躍!
黒にんにくは朝に食べるとその日1日エネルギッシュに活動でき、夜に食べるとその日の疲労回復に効果があると言われています。 また、スポーツをするときにはその30分〜1時間前に食べると代謝や血流が上がってパフォーマンスのアップが期待できるのでおすすめです。
美容、アンチエイジングにも
期待できます!
人は酸素を取り入れると栄養素と結びつき、エネルギーを作り出しますが、エネルギーを作る際に活性酸素を排出します。 この活性酸素は細菌やウィルスを分解する働きがある反面、体を酸化させ血液、血管をはじめ、肌のハリの低下やシワの増加などの老化現象をもたらしてしまいます。 しかし、黒にんにくを摂取することで体内の抗酸化作用を高めることができれば、余分な活性酸素の悪さを防ぐことができ、老化を防いでくれるのです。
にんにくなのに臭くないって
本当?
長期間熟成させることにより、にんにく特有の臭いの 原因であるイオウ化合物がほぼ取り除かれます。 もちろん完全にゼロではありませんが、圧倒的に食べやすくなり、毎日食べても口臭や体臭がほとんど気になりません。
●風邪・インフルエンザ予防 | ●高血圧の予防 | ●アレルギー予防効果 |
●アンチエイジング効果 | ●がん予防効果 | ●冷え性改善効果 |
※効果を保証するものではありません。
●風邪・インフルエンザ予防 | ●高血圧の予防 |
●アレルギー予防効果 | ●アンチエイジング効果 |
●がん予防効果 | ●冷え性改善効果 |
※効果を保証するものではありません。
葉っぴーファームで育てている
自慢の野菜紹介
にんじん
にんじん嫌いのお子様がおいしいと言って食べてくれるにんじんです。
土臭さがなく、フルーティーな味わいです。
ジュースにした時、砂糖を入れなくてもとても甘いと評判です。
たまねぎ
葉っぴーファームのたまねぎは、とても味が濃く、料理の深みが出るとご好評いただいています。
特に、加熱したときの甘みの出方が他のたまねぎとは違いますよ。
ハンバーグやオニオンスープにしてもおいしいですし、輪切りにして焼くだけでも最高です。
パクチー
これパクチー?というほどマイルドな風味です。
それでいて、パクチー好きにもしっかりご満足いただける良いバランスに仕上がっています。
パクチーはちょっと苦手という方も是非一度お試しください。パクチー餃子がおすすめです。
アボカド
外国産アボカドにはない濃厚さ、大きさです。
品種はベーコン・フェルテ・ピンカートンの3種類。
2016年に植えたのでそろそろ結実する頃。
乞うご期待!
その他、旬のお野菜
畑の空きスペースに気まぐれで栽培する野菜。
シーズンによって作物は異なります。
画像はイタリアントマトのサンマルツァーノです。
加熱した時の濃厚さが特徴です。